Perencanaan Pos Jaga Terpadu dan Terintegrasi pada Kawasan Komplek Mandiri Banjarmasin Utara - Muhammad Deddy Huzairin; Anna Oktaviana; Dahliani Dahliani; Rudi Hartono (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2021)
Keamanan merupakan salah satu hal terpenting dalam suatu lingkungan permukiman, dimana salah satu prasarananya adalah Pos Jaga. Saat ini Pos Jaga difungsikan hanya sebagai pos untuk petugas keamanan, sehingga tidak menyatu dengan fasilitas umum lainnya. Lebih jauh lagi pos jaga pada waktu kosong merupakan bangunan yang tidak produktif karena tidak terpakai. Komplek Mandiri yang terletak di Jl. Sultan Adam Banjarmasin, merupakan lingkungan perumahan unik yang sebagian kawasannya berada di pinggiran Sungai Awang. Komplek ini memiliki pos jaga setiap jalurnya dengan berbagai bentuk dan ukuran yang masing-masing berdiri sendiri dan tidak terintegrasi satu sama lain dan tidak terintegrasi dengan fasilitas umum yang ada. Karenanya komplek perumahan ini perlu bantuan teknis untuk perencanaan secara keseluruhan yang terintegrasi satu sama lain dan terintegrasi pula dengan fasilitas umum lainnya, sehingga didapatkan pos jaga yang efisien, efektif dan integratif.