Peningkatan Kualitas Visual Pasar Bauntung Banjarbaru melalui Desain Penanda dan Penunjuk Arah - J. C. Heldiansyah; Naimatul Aufa; Irwan Yudha Hadinata; Bani Noor Muchamad; Muhammad Ibnu Saud; Muhammad Sahdianor Rahman; Riza Azmi Rizaldi; Florensita Puspita Sari; Adi Rahmanto (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2022)
Pasar Bauntung Banjarbaru merupakan salah satu pasar yang dikelola oleh Dinas Perdagangan Kota Banjarbaru dibawah pengelolaan UPTD Pasar Bauntung. Pasar bauntung baru beroperasi kurang dari satu tahun. Pasar Bauntung pada saat ini menghadapi permasalahan tidak tersedianya penanda dan petunjuk arah yang representatif, hal ini dikarenakan pengelola pasar belum memiliki arahan desain penanda dan petunjuk arah untuk opreasional pasar. Masing-masing pedagang berinisiatif membuat penanda tokonya, sehingga terjadi kekacauan visual. UPTD Pasar Bauntung melalui surat Nomor: 511.2/047/UPTD.PSR.BB berinisiatif untuk mengajak Tim Arsitektur FT ULM untuk bekerjasama melaksanakan kegiatan Peningkatan Kualitas Visual Pasar Bauntung Banjarbaru melalui Desain Penanda & Penunjuk Arah. Fakultas Teknik menyambut baik hal ini dengan menunjuk Tim Arsitek dari Program Studi Arsitektur. Kegiatan dimulai dengan riset sederhana untuk digunakan sebagai dasar merumuskan konsep dan desain penanda & penunjuk arah pasar Bauntung Banajrbaru. Hasil pengabdian ini menghasilkan rancangan yang dipaparkan dan diserahkan ke Kepala Dinas Perdagangan, Kepala UPTD Pasar Bauntung, dan staf pengelola pasar Bauntung Kota Banjarbaru.