Pelatihan Dasar-Dasar Permodelan Kualitas Udara Menggunakan Software Aermod (Untuk Praktisi Lingkungan) - Indah Nirtha; Rony Riduan; Riza Miftahul Khair; Gusti Ihda Mazaya (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah salah satu penerapan keilmuan dari praktisi lingkungan. Masalah yang dihadapi adalah masih minimnya pengaplikasian permodelan kualitas udara menggunakan software AERMOD. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengenalkan perangkat lunak AERMOD kepada Praktisi Lingkungan dan memprediksi pola sebaran emisi Di udara dengan menggunakan perangkat lunak AERMOD. Metode Pelaksanaan pengabdian ini berupa pelatihan yang dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan simulasi serta pemberian simulasi menggunakan software AERMOD dengan menggunakan metode demonstrasi. Hasil yang dicapai pada kegiatan pengabdian ini adalah guna membekali ilmu berupa soft skill permodelan lingkungan yang dapat menunjang kemampuan Praktisi Lingkungan sehingga bisa bersaing di dunia kerja.