Sosialisasi Budidaya Sayuran Secara Hidroponik di Pekarangan Sebagai Sumber Gizi Keluarga - Purwati - Purwati; Yetti Elidar (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2022)
Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah 1) meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan, kesadaran serta memotivasi masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan sebagai sumber pangan/ketahanan pangan dan gizi keluarga; 2) menerapkan teknik budidaya hidroponik sederhana pada lahan pekarangan dan pemeliharaannya yang dapat diimplementasikan secara mudah oleh masyarakat. Kegiatan pengabdian ini sebagai upaya menambah pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan lahan pekarangan melalui penerapan budidaya tanaman sayuran secara hidroponik sebagai sumber gizi keluarga. Metode kegiatan yang dilakukan adalah ceramah dan diskusi serta demonstrasi praktek di lapangan. Hasil kegiatan penyuluhan yang telah dilakukan sebagai berikut: 1) kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan wawasan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan lahan pekarangan melalui penerapan budidaya tanaman sayuran secara hidroponik sebagai sumber gizi keluarga 2) kelompok masyarakat yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Lempake telah menerapkan pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya sayuran secara hidroponik, sehingga kegiatan pengabdian difokuskan pada peningkatan keterampilan ibu-ibu dalam menyiapkan budidaya sayuran secara hidroponik.