KAJIAN EKOLOGI FUNGI Mikoriza arbuskula (FMA) DI KAWASAN HUTAN LINDUNG TAMAN WISATA ALAM KOTA SABANG - Cut Ferras Dwi Kartika; Sri Murni; Muslich Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Fungi Mikoriza arbuskula merupakan organisme yang berasal dari golongan fungi yang menggambarkan suatu bentuk hubungan simbiosis mutualisme antara fungi dan akar tumbuhan. Populasi dan keragaman Mokoriza arbuskula sangat  dipengaruhi oleh faktor biotik dan faktor abiotik (fisika dan kimia).  Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2018 dan bertujuan untuk mengetahui kajian ekologi fungi Mikoriza arbuskula (FMA) di Kawasan Hutan Lindung Taman Wisata Alam Kota Sabang. Adapun yang diteliti merupakan kajian ekologi fungi Mikoriza arbuskula. Penelitian ini menggunakan metode teknik sampling secara langsung dengan menggali tanah dan mengambil sampel tanah sebanyak 800 gram yang kemudian di centrifuge. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor biotik dan abiotik dapat mempengaruhi keberadaan dan jumlah fungi Mikoriza arbuskula, diantaranya yaitu suhu, kelembaban, pH, dan akar tumbuhan. Hal ini dibuktikan dari jenis Mikoriza arbuskula yang dominan yaitu Sclerocystis clavispora, Constitum dan yang sedikit Constitum.