ANALISIS ECOSHOPY BAGI KONFLIK PEMBANGUNAN PLTA TAMPUR - Hadi S Alikodra (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Topik makalah keynote speaker ini adalah diminta oleh Panitia Seminar Nasional Biotik 2019, Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Tarbiah dan Keguruan, UIN Ar-Ranary Banda Aceh. Topik ini diminta terkait dengan adanya rencana Pembangunan PLTA Tampur yang lokasinya berada di Taman Nasional Gunung Leuser ataupun Ekositem Leuser. Kawasan hutan ini merupakan wilayah jelajah satwa ikonik dan dilindungi seperti gajah, harimau, badak Sumatra, dan orang utan. Pembangunan PLTA juga diperkirakan akan merendam rumah-rumah penduduk desa. Makalah ini mengangkat aspek konflik pembangunan dengan kelompok yang kritis dan berkeinginan untuk menyelamatkan lingkungan hidup termasuk melindungi dan menyelamatkan stawaliar yang tersisa. Mengingat bahwa konflik ini sangat berkaitan dengan keputusan pembangunan yang berbasis etika dan moral konservasi, maka penulis menggunakan analisis ecoshopy. Sesuai pula dengan bidang ilmu konservasi satwaliar yang penulis dalami selama ini, sehingga makalah ini berfokus pada aspek keberlanjutan satwa ikonik seperti gajah, harimau, badak Sumatra, dan orang utan.