BIOMASSA KARBON SERASAH DI PEGUNUNGAN IBOIH KECAMATAN SUKAKARYA KOTA SABANG - Nurul Huda; Rahayu Rahmi; Nurdin Amin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Hutan memiliki peranan penting dalam menyerap karbon yang ada di atmosfer melalui proses fotosintesis dan menyimpannya pada jaringan tumbuhan dalam bentuk biomassa. Salah satu tempat penyimpanan karbon di hutan adalah serasah. Serasah merupakan suatu bahan organik yang tersusun atas dedaunan yang berguguran di atas permukaan tanah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2018 yang bertujuan untuk mengetahui jumlah biomassa karbon serasah di Pegunungan Iboih Kecamatan Sukakarya Kota Sabang. Sampel serasah diambil dari 5 stasiun yang berbeda dengan setiap stasiun terdiri dari 5 plot pengambilan sampel. Total biomassa karbon serasah tertinggi terdapat  pada stasiun 3 dan stasiun 4 dengan biomassa 0,024 gr/cm2 dan stok karbon organik 0,01128 gr/cm2.