Sistem Pembelajaran Online di Sekolah Dasar : Hambatan, Tantangan, Kesiapan Guru dan Solusi - Tawar Tawar; Heren Fabanyo (International Journal of Disabilities and Social Inclusion, 2022)
Pembelajaran online pada masa wabah Covid-19 dilakukan secara mendadak sehingga menemui banyak kendala. Hambatan datang dari siswa, sekolah, dan kurikulum. Hambatan yang dialami guru dan siswa berbeda-beda, terutama di sekolah dasar. Solusi dan inovasi tersebut antara lain mengadakan pelatihan teknologi internet, penyediaan sarana dan prasarana pembelajaran online, merancang blended learning, guru mempersiapkan pembelajaran dengan baik, guru mereview materi dan metode pengajaran. Hasil refleksi menunjukkan bahwa pembelajaran online yang dilakukan secara tiba-tiba menghasilkan banyak kendala. Perencanaan pembelajaran online perlu dilakukan dengan meningkatkan keterampilan guru di bidang teknologi internet, menyediakan sarana dan prasarana pembelajaran online, memahami karakteristik materi, dan membiasakan siswa dengan teknologi mengikuti tuntutan global.