Era Pendidikan 4.0: Tantangan Baru Sistem Pembelajaran - Izzatun Ni`mah; Nanik Suntarti (International Journal of Disabilities and Social Inclusion, 2022)
Saat ini perekonomian sedang mengalami transformasi yang fenomenal. Sejak dari revolusi industri, telah ada beragam informasi dan teknologi komunikasi, yang memainkan peran penting dalam gaya hidup sehari-hari, dan menciptakan masyarakat digital. Kecakapan hidup atau inovatif keterampilan untuk hidup di era Pendidikan 4.0, selain memiliki keterampilan abad 21 yang terdiri dari kepemimpinan, kolaborasi, kreatif, literasi digital, komunikasi efektif, kecerdasan emosional, kewirausahaan, warga dunia, pemecahan masalah dan kerja tim. Ini juga harus meliputi keterampilan membangun bangsa yang cerdas atau insan yang cerdas berpikir kritis, kreativitas dan inovasi, pemahaman lintas budaya, informasi dan keterampilan literasi media, karier, dan pembelajaran.