PREVALENSI KEJADIAN INFEKSI HIV PADA KOMUNITAS HOMOSEKSUAL DAN WANITA PEKERJA SEKS DENGAN METODE IMUNOKROMATOGRAFI (RAPID TEST) DI WILAYAH KOTA KEDIRI - Erawati Erawati (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2020)
Human Immunodefiency Virus (HIV) adalah virus yang menyerang dan merusak sistem kekebalan tubuh pada manusia dan virus yang termasuk penyebab Penyakit menular seksual (PMS). HIV penyebab Acquired Immuni Deficiency Syndrome (AIDS). Aktivitas seksual yang berisiko menyebabkan penularan HIV tinggi, komunitas yang banyak terjangkit HIV antara lain Homoseksual dan Wanita pekerja seks (WPS). untuk Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi infeksi HIV sebagai screening test dan konfirmasi dengan menggunakan metode Immunokromatografi rapid test pada serum pasien komunitas Homoseksual dan WPS di Puskesmas Campurejo Kota Kediri. Metode pemeriksaan menggunakan deskriptif dengan Accidental sampling. Hasil penelitian didapatkan pada komunitas homoseksual 1 sampel (4%) reaktif terhadap HIV dan pada 24 sampel (96%) non reaktif terhadap HIV sedangkan pada WPS 5 sampel (20%) reaktif terhadap HIV dan pada 20 sampel (80%) non reaktif terhadap HIV.Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemeriksaan antibodi HIV metode imunokromatografi (Rapid test) dapat mendeteksi adanya infeksi HIV dengan hasil 1 sampel dari komunitas Homoseksual dan 5 sampel dari WPS