Prefiksasi bahasa banjar (Materi pembelajaran bahasa banjar sebagai ancangan kearifan lokal) - Ida Rusdiana; Ida Komalasari (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2017)
Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan prefiksasi Bahasa Banjar yang difokuskan pada bentuk, fungsi, dan makna morfem afiks pada prefiksasi. Tujuan itu dicapai dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data berupa kata-kata Bahasa Banjar yang mengalami prefiksasi dalam penggunaan masyarakat tutur Banjar, dikumpulkan dengan teknik wawancara dan introspeksi. Prosedur analisis data melalui tiga alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prefiksasi bahasa Banjar terdiri atas 11 macam prefiks yaitu: ba-, di-, ka-, maN-, paN-, sa-, ta-, baka-, saka-, taka-, dan tapa-. Fungsi morfem afiks adalah membentuk nomina, verba, adjektiva, adverbia, dan numeralia. Adapun makna morfem afiks bergantung pada bentuk dasar yang dilekatinya.