Karakteristik tokoh dan nilai moral dari cerita rakyat “Datu Ayuh Wan Bambang Siwara” - Desi Hidayanti (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2017)
“Datu Ayuh wan Bambang Siwara” merupakan sebuah dongeng atau cerita rakyat yang popular di masyarakat di Kalimantan Selatan. Cerita rakyat ini sering diperdengarkan oleh orang-orang tua pada zaman dahulu kepada anak-anak mereka sebagai dongeng pengantar tidur. Selain sebagai hiburan dan mengisi kekosongan waktu, cerita ini juga sarat akan makna dan pesan moral. Dongeng ini mengisahkan tentang dua orang laki-laki yang bersaudara, yaitu Ayuh dan Bambang Siwara yang hidup pada zaman dahulu kala di daerah Kalimantan Selatan. Mererka berdua memiliki tabiat dan tingkah laku yang saling bertolak-belakang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karaktristik pada tokoh cerita rakyat ini dan mengetahui pesan moral apa saja yang terkandung pada dongeng ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.