Madihin sebagai kesenian tradisional bagi masyarakat Banjar - Kamal Hasuna; Heppy Lismayanti (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2017)
Penelitian ini dengan judul “Madihin sebagai Kesenian Tradisional Bagi Masyarakat Banjar”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang peran dan fungsi kesenian tradisional madihin bagi masyarakat Banjar selain sebagai kegiatan hiburan dibina dan dikembangkan hingga generasi muda terus menghargainya dan memanfaatkan hasil budaya itu dan juga perlu diberikan pada anak didik sebagai generasi penerus dalam pengajaran muatan lokal di sekolah-sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan yang berguna untuk memperpleh bahan dan informasi yang berhubungan dengan penelitian. Sumber data yang diambil adalah kaset dan buku-buku yang berisi tentang madihin. Dari hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa kesenian tradisional madihin selain sebagai kegiatan hiburan juga berperan dalam hal ilmu pengetahuan, peringatan, memelihara kebersihan, memelihara keimanan kepada Allah Yang Maha Esa, berolahraga yang berfungsi sebagai sarana pendidikan, pesan-pesan sosial, media komunikasi pembangunan, alat pemersatu, dan alat pembayar nazar/hajat.