Profil tokoh utama wanita dalam novel Serenade Biru Dinda karya Asma Nadia - Kamariah Kamariah (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2016)
Profil Tokoh Utama Wanita dalam Novel Serenade Biru Dinda Karya Asma Nadia. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil tokoh utama wanita dalam novel Serenade Biru Dinda Karya Asma Nadia. Tokoh utama dalam novel ini mempunyai kisah hidup yang keras namun dia tetap bisa bertahan dalam menjalaninya. Dengan dijabarkan bagaimana profilnya maka diharapkan bisa dijadikan sebagai filosofi hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural sastra, sementara metode yang digunakan adalah metode analisis isi. Teknik yang digunakan adalah teknik observasi teks. Dalam pengamatan penelitian menggunakan instrumen pengumpulan data dengan menggunakan tabel-tabel tertentu sesuai dengan permasalahan yang dikaji. Dalam penelitian ini dapat di simpulkan bahwa tokoh utama wanita dalam novel Serenade Biru Dinda karya Asma Nadia dapat digambarkan dalam tiga dimensi. yaitu dimensi fisiologis, dimensi sosiologis dan dimensi psikologis. Berdasarkan dimensi fisiologis, tokoh Dinda berjenis kelamin perempuan, berkulit hitam manis, bergigi putih dengan postur tubuh kecil dan kurus. Dalam berpakaian Dinda selalu mengutamkan kebersihan walaupun pakaian yang dipakai jauh dari kata layak. Dinda juga akhirnya berpakaian muslimah setelah mengenal Islam lebih dalam. Dimensi sosiologis, status sosial Dinda dalam novel ini adalah seorang gadis miskin. Dia bekerja apa saja dari loper koran, pengamen, dan tukang cuci pakaian. Diakhir cerita dia menjadi guru TK dan kepala sekolah. Dinda hanya lulusan SD, kemudian mengejar ketinggalan dan ikut ujian SLTP dan kursus Bahasa Inggris serta sekolah guru TK. Kehidupan pribadi, Dinda adalah orang yang pantang menyerah dan menjadi kepala keluarga. Kehidupan keluarga, ayahnya pengangguran dan suka mabuk-mabukan. Kakaknya Hasan kabur dari rumah karena bertengkar dengan ayahnya. Dinda beragama Islam. Dimensi psikologis, norma moral, Dinda meskipun miskin tidak pernah mencuri. Keinginan, Dia ingin melanjutkan sekolah dan mempunyai TK dan menjadi kepala sekolah. Sikap, watak, dan karakter, Dia orang yang suka bersyukur. Kecerdasan, dia adalah gadis yang cerdas.