Pengembangan perangkat pembelajaran Biologi Model KNOS-KGS pada konsep ekosistem kelas X semester genap - Rezky Nefianthi (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2016)
Perangkat pembelajaran merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran Biologi, namun banyak perangkat pembelajaran yang digunakan saat ini belum dapat mengukur hasil belajar siswa secara keseluruhan (kognitif, afektif dan psikomotor). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D), bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran biologi Model KNOS-KGS yang validyang mengacu pada model pemecahan masalah pendidikan (Plomp,1997), yaitu fase investigasi awal, fase desain, fase realisasi, fase tes, evaluasi, dan revisi. Produk perangkat pembelajaran berupa Silabus, RPP, LKBS, Buku Materi Siswa, Buku Petunjuk Guru, THB dan Lembar Penilaian Proses.Hasil penelitian menunjukan bahwa perangkat pembelajaran yang dihasilkan adalah Valid, sesuai kriteria penelitian 3,5 ≤ validitas perangkat< 4,5valid.