Nilai Moral Pada Dongeng Nusantara Karya Na’an Ongky S. dan Fatiharifah - Kamariah Kamariah; Missa Sari (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Hasil penelitian ini mengkaji tentang nilai moral dalam dongeng nusantara karya Na’an Ongky S. dan Fatiharifah. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan hubungan manusia dengan Tuhan, (2) mendeskripsikan hubungan manusia dengan dirinya sendiri, (3) mendeskripsikan hubungan manusia dengan manusia lain dalam Dongeng Nusantara karya Na’an Ongky S. dan Fatiharifah. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologis yang menganalisis manusia dalam masyarakat dengan proses pemahaman mulai dari masyarakat ke individu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Sumber data yang digunakan adalah buku Dongeng Nusantara karya Na’an Ongky S. dan Fatiharifah. Buku ini diterbitkan oleh Saufa Kid’s dengan tebal buku 148 halaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumen dan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif. Hasil penelitian ini diperoleh sebagai berikut: (1) nilai moral yang berhubungan antara manusia dengan Tuhannya meliputi tiga aspek yaitu: bersyukur, berdoa, dan anugerah Tuhan, (2) nilai moral yang berhubungan dengan dirinya sendiri dua belas aspek yaitu: malas dan manja, ikhlas, loba dan kikir, sifat iri, jujur, sabar, lembut, cerdik, Optimis, berfoya-foya, egois, dan Licik, (3) nilai moral yang berhubungan antara manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial meliputi enam aspek yaitu: suka menolong, setia, rela berkorban, silaturahmi, bijaksana, dan musyawarah.