Dekonstruksi Kemanusiaan Masyarakat Cempaka Dalam Novel Galuh Hati Karya Randu Alamsyah - Endang Sulistyowati (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan dekonstruksi kemanusiaan dalam masyarakat Cempaka dalam novel Galuh Hati karya Randu Alamsyah. Pendekatan penelitian ini menggunakan teori dekonstruksi yang berusaha membongkar dan mengungkapkan unsur kebahasaan yang berwujud teks dalam novel, sehingga menemukan realitas kemanusiaan masyarakat Cempaka yang difokuskan pada aspek kemanusiaa berwujud pemikiran, perilaku dan interaksi sosial tokoh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, data penelitian berupa satuan cerita berwujud kata, frasa, kalimat dan wacana yang terdapat dalam novel Galuh Hati. Teknik analisis data dengan pembacaan setelah dilakukan pembongkaran teks secara analitis, kritis dan pemahaman secara mendalam sehingga diperoleh totalitas makna. Hasil penelitian ini mengemukakan dekosntruksi kemanusiaan dalam masyarakat Cempaka, meliputi: 1) Pandangan hidup yang meliputi pendidikan, dan kegiatan ekonomi; 2) cinta kasih sayang meliputi, kasih sayang dalam hubungan Ayah dan anak, hubungan persahabatan, serta hubungan dalam lingkup sosial masyarakat; dan 3) tanggung jawab meliputi tanggung jawab Ayah, anak, dan tanggung jawab moral masyarakat. Pembongkaran pada teks sastra yang menggunakan teori dekonstruksi mengungkapkan beberapa aspek kemanusiaan meliputi, belum tercapainya pemerataan infrastruktur bagi masyarakar desa, pendeskriminasian bagi suatu kelompok tertentu dan kebenaran yang bersifat relatif.