Analisis Penerimaan Sistem Computer Based Test (CBT) Dengan Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) (Studi Kasus SMKN 1 Banjarmasin) - Kenti Yuliana; Siti Suhaimah (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan pengguna terhadap sistem Computer Based Test (CBT) dengan model Technology Acceptance Model (TAM) berdasarkan lima konstruk. Kelima konstruk tersebut adalah Kemudahan Pengguna Persepsian (Perceived Ease Of Use/PEOU), Kegunaan Persepsian (Perceived Usefulness/PU), Sikap terhadap Perilaku (Attitude Towards Behavior/ATB), Minat Perilaku (Behavioral Intention/BI) dan Penggunaan Sesungguhnya (Actual Use/AU). Tingkat signifikan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5% dengan nilai ttabel 1,96 yang didapatkan dari proses bootstrapping yang berasumsi memiliki Derajat Kebebasan (DK) sebesar 500. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Konstruk kemudahan penggunaan persepsian berpengaruh terhadap konstruk kegunaan persepsian sebesar 69%; (2) Konstruk kemudahan penggunaan persepsian berpengaruh terhadap konstruk sikap terhadap perilaku sebesar 38%; (3) Konstruk kegunaan persepsian berpengaruh terhadap konstruk sikap terhadap perilaku sebesar 47%; (4) Konstruk kegunaan persepsian berpengaruh terhadap konstruk minat perilaku sebesar 29%; (5) Konstruk kegunaan persepsian berpengaruh terhadap konstruk penggunaan sesungguhnnya sebesar 19%; (6) Konstruk sikap terhadap perilaku berpengaruh terhadap konstruk minat perilaku sebesar 46%; dan (7) Konstruk minat perilaku berpengaruh terhadap konstruk penggunaan sesungguhnya sebesar 59%.