Analisis Semiotik Pada Puisi Buku Setengah Tiang Karya Ali Syamsudin Arsi - Hidayati Desy (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2020)
Analisis semiotik pada Puisi Buku Setengah Tiang karya Ali Syamsudin Arsi. Puisi Buku Setengah Tiang ini memiliki keunikan tersendiri buku ini memiliki gaya bahasa berupa pengulangan kata, yang terdapat pada beberapa judul puisi pada tiap larik, sebagai penekanan dari sebuah judul dan peristiwa yang diceritakan sebagai kisah nyata dan perjalanan dari sejarah penulis lihat langsung, strategi analisis semiotik bertujuan untuk, (a) mendeskripsikan wujud simbol pada puisi Buku Setengah Tiang karya Ali Syamsudin Arsi; (b) memaparkan analisis lima sistem kode pada puisi Buku Setengah Tiang karya Ali Syamsudin Arsi; (c) menjelaskan empat tanda-tanda imajiner pada puisi Buku Setengah Tiang karya Ali Syamsudin Arsi. Dalam penelitian ini ditemukan simbol baik itu simbol konvensional, ikon serta konotatif pada judul puisi yang berjumlah lima belas sebagai hasil data yang ditemukan, begitupula pada kode yang berupa teka-teki, tema, aksian, lambang serta nilai budaya seperti pada puisi tarian anak bukit, dan harga sebiji bukit menjadi kode budaya pada isi puisi, sehingga berhubungan pada beberapa tanda salah satunya berupa tanda bayangan, pada nilai budaya kepercayaan masyarakat adat setempat, dan menjadi salah satu analisis tanda-tanda pada puisi. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian adalah analisis semiotik pada Buku Setengah Tiang karya Ali Syamsudin Arsi.