Keanekaragaman Terumbu Karang Dan Ikan Karang Disekitar Pulau Cinta Desa Tanjung Lalak Kecamatan Pulau Laut Kepulauan Kabupaten Kotabaru - Abdul Hadi; Lagiono Lagiono (Jurnal Pendidikan Hayati, 2017)
Terumbu karang dan ikan karang merupakan kelompok organisme yang hidup di dasar perairan laut dangkal, terutama di daerah laut tropis. Maka dari itu peneliti tertarik melakukan penelitian ini untuk mengetahui Keanekaragaman Terumbu Karang dan Keanekaragaman Ikan Karang yang terdapat di laut sekitar Pulau Cinta Desa Tanjung Lalak Kecamatan Pulau Laut Kepulauan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan deskriptif dengan teknik jelajah. Metode observasi digunakan dengan alasan peneliti melakukan pengamatan secara langsung kelapangan sehingga dapat mengetahui jenis-jenis terumbu karang dan ikan karang yang terdapat di Pulau Cinta Desa Tanjung Lalak Kecamatan Pulau Laut Kepulauan. Sedangkan metode deskriptif dilakukan dengan teknik visual sensus menggunakan garis teransek dengan panjang 50 meter ditiga bagian pulau yaitu timur, selatan, dan barat. Dan setiap 50 meter di bagi ke dalam 5 titik, masing-masing titik berukuran 10 meter. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis terumbu karang yang ditemukan pada laut sekitar Pulau Cinta Desa Tanjung Lalak Kecamatan Pulau Laut Kepulauan ada 9 jenis meliputi: Lobophyllia flabelliformis, Heliopora coerulea,Acropora millepora, Cycloseris somervillei, Goniastrea sp, Acropora rosaria, Acropora acuminata, Pavona venosa, dan Acropora palifera. Indeks keanekaragamannya (H′) 2,07 termasuk dalam kategori keanekaragaman sedang. Sedangkan jenis ikan karang yang ditemukan ada 7, di antaranya: ikan badut (Amphipirion ocellaris), ikan kepe monyong (Chelmon rotratus), ikan dakocan (Dascyllus trimaculatus), ikan kepe-kepe (Chaetodon lunulatus), ikan ekor kuning (Caesionidae), ikan blue (Paraglyphidodon oxiodon), dan ikan sersan (Abudefdufsexfasciatus). Indeks keanekaragamannya (H′) 1,69 termasuk dalam kategori keanekaragaman sedang.