Keanekaragaman Ikan Sungai Lahei Berdasarkan Alat Tangkap Ikan Oleh Masyarakat Desa Lahei Kabupaten Barito Utara - Mada Ellyana; Bayu Hari Mukti (Jurnal Pendidikan Hayati, 2017)
Keanekaragaman ikan di Indonesia sangat banyak di seluruh perairan Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis-jenis ikan dan apa saja alat tangkap ikan serta keanekaragaman ikan yang ada di Sungai Lahei Desa Lahei Kabupaten Barito Utara. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan sampel secara observasi. Proses observasi dilakukan melalui teknik wawancara dengan masyarakat untuk mengetahui alat tangkap ikan serta metode acak sistematik untuk mengetahui jenis ikan. Daerah pengamatan terdiri dari tiga stasiun, yaitu stasiun A (wilayah muara sungai), stasiun B (wilayah penduduk) dan stasiun C (wilayah hutan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis ikan air tawar yang ditemukan di Sungai Lahei Desa Lahei Kabupaten Barito Utara berjumlah 10 jenis. Indeks keanekaragaman ikan sungai ini ternyata sedang yaitu pada stasiun A dengan H’ = 1,82, pada stasiun B dengan H’ = 1,53 dan pada stasiun C dengan H’ = 1,97. Hal ini menandakan untuk jenis ikan di sungai Lahei tersebut jenisnya beranekaragam dengan alat tangkap yang digunakan oleh masyarakat setempat yaitu lunta/jala, haup hantai dan kalang.