Inventarisasi Keanekaragaman Amfibi di Kawasan Wisata Air Terjun Bajuin Kabupaten Tanah Laut - Nadya Huda (Jurnal Pendidikan Hayati, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman amfibi yang ada di kawasan wisata air terjun Bajuin kabupaten Tanah Laut. Penelitian ini menggunakan metode Visual Encounter Survey (VES). Metode Visual Encounter Survey (VES). Pembuatan jalur pengamatan pada masing-masing lokasi dilakukan secara Purposive mempertimbangkan tipe komunitas yang ada. Populasi dalam penelitian ini adalah semua amfibi yang ada di kawasan wisata air terjun Bajuin, sedangkan sampel adalah semua amfibi yang tertangkap dengan menggunakan jaring atau dengan tangan kosong. Identifikasi jenis-jenis amfibi dilakukan dengan menggunakan buku Panduan Lapangan Amfibi Jawa dan Bali (Iskandar, 1998), buku Panduan Bergambar Identifikasi Amfibi Jawa Barat (Kusrini, 2013), dan buku Amphibians & Reptiles of Gunung Halimun Natinal Park West Java, Indonesia (Kurniati, 2003). Berdasarkan hasil penelitian, amfibi yang ditemukan di kawasan wisata air terjun Bajuin Kabupaten Tanah Laut terdiri atas 6 genus ; Genus Rana ditemukan 2 spesies yaitu Rana erythraea, dan Rana nicobariensis ; Genus Limnonectes ditemukan 1 spesies yaitu Limnonectes kuhlii; Genus Fejervarya ditemukan 2 spesies yaitu Fejervarya limnocharis, dan Fejervarya cancrivora; Genus Bufo ditemukan 3 spesies yaitu Bufo asper, Bufo melanostictus variasi 1, dan Bufo melanostictus variasi 2; Genus Leptobrachium ditemukan 1 spesies yaitu Leptobrachium hasseltii; dan Genus Kaloula ditemukan 1 spesies yaitu Kaloula baleata.