Pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Model Knos-KGS Berbasis Keterampilan Abad 21 Pada Konsep Pencemaran Lingkungan Dan Daur Ulang Limbah Di Kelas X SMA Negeri 1 Mekarsari - Rada Asgianingsih Pratiwi; Rezky Nefianthi Dian (Jurnal Pendidikan Hayati, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan RPP Model KNoS-KGS Berbasis Keterampilan Abad 21. Pembelajaran Biologi dengan model ini dirancang lebih berpusat pada siswa. Siswa lebih aktif dalam belajar, melakukan aktifitas bersama dalam kelompok, saling memberi masukan secara kolaboratif menyelesaikan masalah atau secara kolaboratif mempelajari materi pembelajaran Biologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) Mengetahui validitas, (2) Mengetahui kepraktisan, (3) Mengetahui keefektifan. Metode penelitian ini mengacu pada penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Mekarsari pada kelas X MIA dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang. Instrument pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen kevalidan, instrumen kepraktisan, instrumen keefektifan. Teknik analisis data yang digunakan adalah kriteria valid, praktis, efektif. Bedasarkan hasil pengembangan RPP yang dilaksanakan menggunakan Model KNoS-KGS Berbasis Keterampilan Abad 21 untuk meningkatkan Keterampilan Abad 21 siswa pada konsep pencemaran lingkungan dan daur ulang limbah. Lembar validasi berdasarkan validator perangkat ini telah memenuhi kriteria valid dengan nilai V A= 4,4. Kepraktisan lembar penilaian diperoleh dari angket respon siswa dan angket respon guru dengan Model KNoS-KGS Berbasis Keterampilan Abad 21. Angket siswa yang senang kegiatan pembelajaran biologi di peroleh 91,67%. Materi dan suasana belajar baru 95,83% .Siswa yang berminat mengikuti kegiatan belajar di peroleh 100%. Pembelajaran biologi dapat membantu menyelesaikan permasalahan dalam pembelajaran, Ya di peroleh 100%. Kreatifitasnya meningkat pada pembelajaran biologi di peroleh 100%. Respon guru pada Model KNoS-KGS Berbasis Keterampilan Abad 21 uji coba I dinyatakan Membantu dengan rata-rata 100%.