Implementasi Kegiatan Supervisi Akademik Dalam Meningkatkan Etos Kerja Guru di MAN 4 Hulu Sungai Utara - Khairan Noor Haka (Jurnal Pendidikan Hayati, 2021)
Salah satu faktor penentu di dalam menunjang keberhasilan peningkatan mutu pendidikan adalah guru (pendidik). Guru merupakan sumber daya manusia yang berada di garis paling depan saat terjadinya interaksi belajar mengajar. Guru merupakan faktor yang sangat dominan dan paling penting dalam pendidikan pada umumnya, karena bagi siswa guru sering dijadikan tokoh teladan bahkan menjadi tokoh identitas diri. Dengan memiliki etos kerja yang tinggi dan kinerja yang baik tentunya akan berpengaruh pada mutu dan kualitas pembelajaran. Setiap sekolah tentu sangat mengharapkan adanya guru yang memiliki etos kerja yang tinggi. Begitu pula yang terjadi di MAN 4 Hulu Sugai Utara. Salah satu cara untuk meningkatkan etos kerja guru di MAN 4 Hulu Sungai Utara yaitu dengan implementasi kegiatan supervisi. Kegiatan supervisi akademik adalah serangkaian kegiatan yang membantu guru untuk mengembangkan kemampuannya mengembangkan proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dua siklus dengan langkah-langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi .Hasil penelitian ini adalah dari hasil observasi yang di lakukan pada siklus 1 terdapat sekitar 60% guru mata pelajaran yang dapat meningkatkan etos kerjanya. Sementara hasil observasi pada siswa terdapat sekitar 65 % siswa yang aktif dalam pembelajaran. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan supervisi akademik berjalan dengan lancar meskipun hasil yang didapatkan pada siklus 1 belum memuaskan. Dari hasil observasi siklus 2 terdapat sekitar 90% guru mata pelajaran yang meningkat etos kerjanya. Sementara hasil observasi pada siswa menunjukan bahwa 87% siswa meningkat keaktifan belajarnya. Dari hasil observasi siklus 1 dan siklus 2, dapat di nyatakan bahwa ada peningkatan etos kerja guru dari siklus 1 ke siklus 2, juga terdapat peningkatan keaktifan belajar siswa dari siklus 1 ke siklus 2. Dengan demikian Kegiatan supervisi akademik mampu meningkatkan etos kerja guru di MAN 4 Hulu Sugai Utara.