KEMELIMPAHAN INSEKTA SIANG (DIURNAL) PADA AREA PERKEBUNAN KARET DI DESA LIMPASU KECAMATAN LIMPASU KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Ermayani; Syahbudin (Jurnal Pendidikan Hayati, 2021)
Insekta merupakan invertebrata yang hidup ditempat yang kering dan dapat terbang. Kemampuan hidup ditempat yang kering, tubuh terbungkus oleh kitin, menyebabkan insekta dapat menyesuaikan diri, memiliki daya adaptasi yang besar terhadap lingkungan. Insekta yang bersifat (diurnal) yakni aktif pada siang mengunjungi bunga, meletakkan telur atau makan pada bagian-bagian tanaman dan lain-lain. Mereka terdapat dimana-mana, baik itu di hutan, dan di perkebunan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis insekta, Kemelimpahan insekta, dan keanekaragaman insekta siang (diurnal) yang terdapat pada Area Perkebunan Karet di Desa Limpasu Kecamatan Limpasu Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Jenis penelitian, teknik pengambilan sampel diambil dengan menggunakan jaring serangga (Butterfly net) sebanyak 10 titik dengan 3 kali pengambilan sampel dimulai dari jam 08:00-10:00 Wita, jam 12:00-14:00 Wita, dan jam 16:00-18:00 Wita. Analisis data keanekaragaman insekta siang (diurnal) dilakukan dengan rumus keanekaragaman (H′) dan analisis data kemelimpahan dilakukan dengan melihat banyaknya jenis suatu individu yang didapat. Hasil penelitian ditemukan 17 spesies, yaitu Leptosia nina, Hypolimnas bolina, Diplacodes trivialis, Amata dilatata, Xylocopa violacea, Neurothemis terminata, Parantica agleoides, Papilio polytes, Cicindela aurulenta, Xylocopa latipes, Paraeucosmetus pallicornis dallas, Chlorion aerarium, Orthetrum sabina, Promachus rufipes, Sceliphron caementarium, Atractomorpha crenulata, dan Dasymutilla occidentalis. Kemelimpahan tertinggi diduduki oleh Promachus rufipes dengan jumlah 25 individu dan indeks keanekaragaman jenis insekta siang (diurnal) tergolong dalam kategori sedang dengan jumlah nilai H′ sebesar 2,63.