Kepribadian Tokoh dalam Novel Pulang Karya Tere Liye (Perspektif Psikologi Islam) - Endang Sulistyowati; Noor Leha (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2016)
Penelitian ini mengkaji tentang aspek psikologi Islam yang terkandung dalam novel Pulang karya Tere Liye. Novel ini mengisahkan kehidupan seorang pemuda yang berusaha meraih kesuksesan dengan penuh perjuangan dan kerja keras. Pemuda itu mendapatkan kesuksesan yang dia inginkan juga harus kehilangan hal yang dia miliki. Semua kejadian yang dia alami mengajarinya banyak hal, namun tetap saja jiwanya selalu merasa kosong dan hampa. Masalah yang diteliti melalui novel ini adalah (1) sistem kejiwaan Islam, (2) sistem kepribadian Islam. Persfektif psikologi Islam yang digunakan untuk menganalisis novel ini berusaha mengidentifikasi bagaimana kepribadian Islam yang tercermin dalam prilaku tokoh novel ini. Sesuai dengan konsep kajian dalam penelitian, maka pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi Islam yang menganalisis hubungan kejiwaan manusia dengan agama Islam serta menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data penelitian ini adalah teknik eksplorasi dan untuk menganalisis data adalah teknik deskriptif analisis