Pendidikan Agama Islam dalam Novel Tuhan, Aku Kembali Karya Haidar Musyafa - Eka Adi Saputra; Heppy Lismayanti (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2016)
Pendidikan Agama Islam dalam Novel Tuhan, Aku Kembali Karya Haidar Musyafa. Penelitian ini mengkaji tentang akhlak dan kepribadian sesuai dengan pendidikan agama Islam. Masalah yang akan diteliti adalah (1) pendidikan agama Islam dari segi akhlak, dan (2) pendidikan agama Islam dari segi kepribadian. Tujuan penelitian ini untuk (1) mendeskripsikan pendidikan agama Islam dari segi akhlak, dan (2) mendeskripsikan pendidikan agama Islam dari segi kepribadian dalam novel Tuhan, Aku Kembali karya Haidar Musyafa. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologis. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam novel ini adalah novel yang berjudul Tuhan, Aku Kembali karya Haidar Musyafa. Novel ini diterbitkan oleh PT. Buku Kita dengan tebal buku 208 halaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif analisis.Simpulan penelitian ini adalah (1) Pendidikan agama Islam dari segi akhlak dalam novel memiliki beberapa bagian penting di dalamnya seperti jujur, sabar, sikap baik, dan ikhlas. (2) Pendidikan agama Islam dari segi kepribadian dalam novel memiliki beberapa bagian penting di dalamya seperti keseluruhan sikap, perasaan, temperamen, dan perilaku