Pergeseran Bahasa Sasak di Sebamban Kabupaten Tanah Bumbu - Kamariah Kamariah; Muhammad Abdillah (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) mengungkapkan pergeseran bahasa Sasak (2) mengungkapkan karakteristik pergeseran bahasa Sasak (3) mengungkapkan faktor-faktor yang memengaruhi pergeseran bahasa Sasak Kabupaten Tanah Bumbu. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari masyarakat tutur dalam ranah keluarga pada masyarakat suku Sasak sebagai objek penelitian karena berdasarkan teori bahwa keluarga merupakan tempat seseorang memperoleh bahasa dalam hal ini bahasa Sasak. Simpulan penelitian ini adalah (1) sikap masyarakat Sasak terhadap pergeseran bahasa, ada satu pembahasan, (2) karakteristik peregeseran bahasa Sasak yaitu: a) domain keluarga satu pembahasan, b) domain pendidikan satu pembahasan, c) domain perdagangan satu pembahasan, d) domain perkantoran satu pembahasan, (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran bahsa Sasak, a) faktor internal satu pembahasan, b) faktor ekternal tiga pembahasan yaitu faktor pendidikan, faktor perekonomian dan faktor kawin campur