Ekologi Hutan, Penentu Utama Jalan Hidup Tokoh Utama Novel Pambatangan Karangan Jamal T. Suryanata - Endang Sulistyowati (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2017)
Novel Pambatangan dalam kajian ini dikaji dengan pendekatan ekologi sastra. Ekologi sastra adalah sebuah cara pandang untuk memahami persoalan lingkungan hidup dalam perspektif sastra, atau sebaliknya, bagaimana cara memahami kesastraan dalam perspektif lingkungan hidup (Endraswara, 2016:17). Dalam hal ini fokus perhatian pengkaji ada pada ekologi hutan sebagai latar fisik sekaligus latar sosial dalam novel Pambatangan. Metode yang digunakan dalam jenis penelitian ini adalah analisis isi (content analysis). Terdapat dua pembahasan dalam penelitian ini yakni ekologi hutan alam dan ekologi hutan kayu ulin. Dalam ekologi hutan alam terdapat 8 (delapan) kutipan naskah, adapun ekologi hutan kayu ulin terdapat 3 (tiga) kutipan naskah