Penggunaan Register Berupa Nomina di Kalangan Pedagang Tradisional Pasar Terapung Kota Banjarmasin - Dana Aswadi; Erni Susilawati (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaflikasikan keilmuan kajian sosiolinguistik, yaitu menggambarkan penggunaan register di kalangan pedagang pasar terapung di kota Banjarmasin dan menjelaskan makna register di kalangan pedagang pasar terapung di kota Banjarmasin. Target khusus dari penelitian ini adalah agar ilmu linguistik khususnya kajian sosiolinguistik yang membahas antardisiplin ilmu, yaitu sosiologi dan linguistik bisa lebih dipahami oleh para pembaca. Bahkan, pelaksanaan penelitian dengan menggunakan kajian ilmu tersebut dalam penggunaan register di kalangan pedagang pasar terapung akan menjadi salah sumbangan ilmu dalam bidang linguistik yang juga berguna untuk lebih memperkenalkan fenomena bahasa serta budaya yang ada di pasar terapung kota Banjarmasin. Selanjutnya, penelitian ini juga ditargetkan dimuat dalam jurnal ilmiah, baik skala nasional maupun internasional nantinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kajian sosiolinguistik. Metode hermeneutik juga digunakan dalam memahami makna pada teks percakapan. Metode ini menggambarkan penggunaan register di kalangan pedagang pasar terapung di kota Banjarmasin dengan kajian sosiolinguistik. Penelitian ini juga akan menerapkan beberapa teknik dalam pemerolehan data yang akurat, yaitu menggunakan teknik rekaman, yaitu merekam fenomena bahasa yang terjadi di kalangan pedagang pasar terapung di kota Banjarmasin, kemudian melakukan pencatatan (catat simak) sebagai salah satu cara untuk mencatat kosakatanya, kemudian triangggulasi, dan tidak ketinggalan menggunakan teknik observasi. Dengan metode tersebut, penelitian tentang penggunaan register di kalangan pedagang pasar terapung di kota Banjarmasin akan memiliki data yang akurat dan bisa dipertanggungjawabkan