Studi Komparasi Hasil Mendengarkan Cerita Rakyat “Timun Mas” dengan Menggunakan Media Audio dan Tidak Menggunakan Media Nonaudio di SDN 033 Balikpapan - Maryatin Maryatin (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan hasil mendengarkan cerita rakyat Timun Emas dengan menggunakan media audio dan tidak menggunakan media audio pada siswakelas V SDN 033 Balikpapan. Penelitian ini dilakukan selama empat bulan mulai September, Oktober ,November ,Desember 2017. Sampel penelitian ini diambil secara acak ( random ) dengan sistem untung - untungan karena jumlah populasi diatas 100 maka diambil 30% dari populasi sebagai sampel. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukn bahwa hasil mendengarkan dengan media audio lebih baik, jika dibandingkan dengan hasil mendengarkan dengan tidak menggunakan media audio. Hasil perolehan adalah thitung= 4,40 sedangkan ttabel=2,05 atau dinyatakan dalam bentuk presentase keberhasilan pembelajaran kelompok eksperimen sebesar 72% dab kelompok kontrol sebesar 61,33%. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa penggunaan media audio (tipe recorder) di sekolah dasar dapat membantu dalam meningkatkan hasil mendengarkan siswa dalam memahami unsur intristik cerita rakyat yang meliputi tokoh,watak, dan latar