Analisis Sastra Lisan Dindang pada Masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan - Kamal Hasuna; Ida Komalasari (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Makna SastraLisanDindang dalam masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan menganalisis satu per satu teks Dindang sesuai dengan maknanya. Sumber data dalam penelitian ini berupa teks-teks kalimat dalam sastra lisan Dindang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi teks. Pengolahan data dilakukan dengan cara mengumpulkan teks, membaca teks, dan mengklasifikasikan fungsi Dindang dalam masyarakat Banjar. Hasil pembahasan menunjukkan teks dindang Banjar Hulu tersebut bermakna harapan dan doa, pujian terhadap tokoh, mengolok-olok, peduli kepada orang lain, menghargai orang lain, bekerja sama, kritik terhadap sikap yang kurang tepat, menghargai prestasi orang lain, memiliki sikap peka/waspada, bertanggung jawab, dan curahan hati