Representasi Perselingkuhan Tokoh dalam Kumpulan Cerpen Senja dan Cinta Yang Berdarah Karya Seno Gumira Ajidarma - Ari Musdolifah (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Penelitian tentang “Representasi Perselingkuhan Tokoh dalam Kumpulan Cerpen “Senja dan Cinta yang Berdarah” karya Seno Gumira Ajidarma” ini dilatarbelakangi pemikiran bahwa perselingkuhan merupakan fenomena kehidupan yang ditampilkan melalui karya sastra dengan menyisakan persoalan yang tiada akhir. Adapun tujuan penelitian ini adalah menjelaskan 1) alasan tokoh melakukan tindakan perselingkuhan, dan 2) cara tokoh terlibat konflik perselingkuhan. Kedua persoalan tersebut direduksi dari keseluruhan persoalan perselingkuhan dalam sepuluh cerpen yang dipilih. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Adapun metode yang digunakan adalah deksriptif. Sementara itu, sumber datanya adalah sepuluh cerpen dalam kumpulan cerpen yang berjudul “Senja dan Cinta yang Berdarah” karya Seno Gumira Ajidarma. Wujud datanya adalah narasi, percakapan, atau dialog antara tokoh satu dengan tokoh yang lainnya dalam cerpen yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan menggunakan teknik tekstual (pustaka) dan teknik analisis data penelitian ini mengacu pada teknik analisis data menurut Miles dan Hubberman. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa 1) alasan-alasan tokoh melakukan perselingkuhan ini, yaitu keterpikatan fisik, kebutuhan biologis, kebutuhan komunikasi, kebutuhan akan kasih sayang, kebutuhan akan kebersamaan, dan tekanan. 2) Konflik yang terjadi oleh tokoh adalah konflik eksternal yang melibatkan percekcokan dan perkelahian, dan konflik internal yang melibatkan kebimbangan dari dalam diri tokoh