Aspek Kebahasaan dalam Antologi Puisi Hulu Sungai Tengah dalam Pantun dan Puisi - Johan Arifin; Fajarika Ramadania; Riduan Saberan (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Penelitian ini berkenaan dengan aspek kebahasaan yang ada dalam antologi puisi Hulu Sungai Tengah dalam Pantun dan Puisi terbitan Scripta Cendikia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan serta mendeskripsikan aspek kebahasaan yang terdapat dalam antologi puisi Hulu Sungai Tengah dalam Pantun dan Puisi terbitan Scripta. Penelitian ini menggunakan pendekatan antropologis dilaksanakan dengan metode deskriptif analisis dan menggali data yang ditempuh dengan menggunakan teknik observasi teks dan teknik dokumentasi. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif interpreatatif, yaitu peneliti memaparkan data secara keseluruhan terlebih dahulu, setelah data terkumpul dan terjaring peneliti menginterprestasikan untuk menganalisis data yang dilakukan melalui tahapan : (1) Pengorganisasian data,(2) interpretasi,(3) evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan sebagai berikut Aspek kebahasaan yang meliputi: a) fonologis dominan dengan bunyi vokal a ,e, i, dan u, b) leksikal terdapat 321 kata yang dominan mengandung bunyi vokal a,e,i, dan u, juga banyak terdapat pengulangan kata, c) gramatikal, disusun secara linier dan tidak ada penyimpangan struktur