Maksim Pilihan dalam Kesantunan Berbahasa Mahasiswa di Kota Banjarmasin - Dana Aswadi; Ahmad HB (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Bahasa menjadi unsur utama dalam komunikasi sehari-hari. Dengan bahasa, manusia saling berhubungan antar sesama, sehingga bahasa menjadi alat utama dalam berkomunikasi. Manusia sudah sejak lama saling berhubungan dengan menggunakan bahasa, bahkan sudah berabad-abad yang lalu. Adapun metode yang digunakan oleh peneliti dalam meneliti degredasi kesantunan berbahasa ini adalah dengan metode deskriptif. Pendekatan merupakan salah satu cara merancang penelitian sesuai dengan jenis penelitian itu sendiri. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data merupakan usaha-usaha untuk mengumpulkan data dan informasi dalam suatu penelitian. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik observasi.