Peran Ratu Zaleha dalam Memperjuangkan Kemerdekaan di Tanah Banjar - Kamariah; Haswinda Harpriyanti (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Ratu Zaleha dalam memperjuangkan kemerdekaan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan spesifikasi penelitian deskriptif, fokus pada analisis semiotik.Objek Penelitian ini berupa kisah hidup Ratu Zaleha yang di dapat dengan cara mewawancarai narasumber yang merupakan cucu dari Ratu Zaleha, sehingga hasil penelitian ini bisa lebih akurat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik rekam, catat, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data berupa pemecahan dari rumusan masalah dengan menggunakan model semiotik Roland Barthes.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Ratu Zaleha dalam memperjuangkan kemerdekaan di Tanah Banjar ada lima yaitu. a) Ratu Zaleha sebagai saksi perjuangan sejak lahir, b) Ratu Zaleha sebagai seorang wanita pejuang yang pemberani, c) Ratu Zaleha sebagai seorang wanita dan istri yang berbakti, d) Ratu Zaleha sebagai seorang Ratu, dan 5) Ratu Zaleha sebagai seorang pemimpin perjuangan