Nilai Profetik Transendensi dalam Novel Semua Ikan di Langit Karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie - Ida Komalasari (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai profetik trasendensi dalam novel Semua Ikan di Langit karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie. Penelitian dan pembahasan ini menggunakan pendekatan strukturalisme-dinamik dengan menggunakan teknik analisis data hermeneutik. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu mengungkapkan dan mendeskrispikan aspek transendesi sebagai berikut. Pertama, pengakuan tentang ketergantungan manusia kepada Tuhan tampak melalui perasaan dan keyakinan tang terdapat dalam diri manusia. Kedua, ada perbedaan mutlak antara Tuhan dan manusia yang ditandai dengan pengakuan keterbatasan diri manusia serta kesempurnaan yang dimiliki Tuhan. Ketiga, pengakuan akan adanya norma-norma mutlak dari Tuhan yang tidak berasal dari manusia melalui kepatuhan dan ketaatan manusia terhadap ketetapan dari Tuhan