Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Menulis Puisi Melalui Penerapan Metode Inquiry dengan Media Gambar di Kelas VI/B SDN Semangat Dalam 2 Kabupaten Barito Kuala - Rahmat (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Latar belakang penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar Pendidikan Bahasa Indonesia materi Menulis sebuah Puisi di kelas VI/B SD Negeri Semangat Dalam 2 kecamatan Alalak, selain itu motivasi dan aktivitas belajar siswa masih rendah karena guru hanya menggunakan metode ceramah dalam peembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas mulai tahap perencanaan, tindakan, obeservasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VI / B SD Negeri Semangat Dalam 2 Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala tahun 2014/2015 semester ganjil sejumlah 29 orang siswa. penelitian ini dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Sumber data dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VI /B, guru dan data dokumen. Data yang dihimpun merupakan data kualitatif meliputi aktivitas belajar siswa dan aktivitas aktivitas mengajar guru dan data kuantitatif mencakup hasil belajar siswa, rata-rata kelas dan ketuntasan belajar siswa, dan guru meningkat sesuai indikator keberhasilan yang ditentukan. Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa sebesar 51,72% dengan rata-rata kelas 61,82. Sementara itu aktivitas belajar siswa dan guru memperoleh nilai 63,80% dan 74,00 (88,09%). Dengan hasil yang diperoleh peneliti belum dapat memenuhi indicator keberhasilan, oleh Karena itu peneliti mengadakan perbaikan di siklus II supaya hasi penelitian dapat meningkat. Pada siklus II, ketuntasan belajar siswa mencapai 100% dengan rata-rata kelas 85,00 aktivitas belajar siswa meningkat menjadi 80,25, sedangkan guru meningkat menjadi 80,00 (95,23). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode inquiry dengan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa rata-rata kelas, ketuntasan belajar klasikal, dan aktivitas belajar siswa kelas VI/B SD Negeri Semangat Dalam 2 Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala