Nilai-Nilai Karakter pada Bahasa Indonesia dan Penerapannya pada Proses Pengembangan Karakter Matematika di Sekolah Dasar - Jamilah; Akhmad HB (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Pengintegrasian pendidikan karakter dengan mata pelajaran yang lain adalah merupakan gagasan yang sangat baik. Hal tersebut mengacu pada perlunya untuk tidak hanya mengajarkan tentang aspek kognitif tetapi juga aspek afektif/nilai dan moral. Dan pengintegrasian tersebut harus dimulai dari sedini mungkin dalam konteks ini adalah Sekolah Dasar. Sebagai pelajaran yang ada disekolah dasar, pendidikan Bahasa Indoneisa memiliki peran yang sangat penting sebagai saran pengajaran karakter secara terintegritas. Bahasa Indonesia yang merupakan bagian dari bangsa Indonesia tentu saja menyinpan aspek-aspek moral yang bisa dijadikan nilai-nilai karakter yang bagus untuk diajarkan kepada siswa. Namun demikian, pengintegrasian pendidikan karakter di proses belajar mengajar Bahasa Indonesia bukan hal yang mudah untuk dikerjakan. Oleh sebab itu, diperlukan pengkajian mendalam baik secara teoritis ataupun praktis untuk mencari cara pengajaran ideal guna tercapainya tujuan pembelajaran tersebut