Fungsi Mantra Belian pada Masyarakat Dayak Meratus di Hulu Sungai Tengah - Johan Arifin; Fajarika Ramadania (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Dayak Meratus adalah istilah baru untuk menggantikan penyebutan Dayak Bukit bagi penduduk asli Kalimantan yang mendiami wilayah Pegunungan Meratus. Pegunungan ini membentang arah utara ke selatan, seolah membelah daratan Kalimantan Selatan menjadi dua sisi, barat dan timur. Suku Dayak tinggal di antara lembah-lembah pegunungan pada sisi barat dan timur. Pada sisi barat termasuk dalam wilayah Kabupaten Balangan, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Tengah, dan Kabupaten Banjar. Sisi timur meliputi wilayah Kabupaten Kotabaru dan Tanah Bumbu. Tulisan ini akan mengkaji tentang fungsi mantra upacara belian ditinjau dari antropologi sastra. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan fungsimantra belian pada masyarakat Dayak Meratus di Hulu Sungai Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini adalah tentang Fungsimantra yang ditemukan dalam penelitian ini adalah Fungsi pengobatan/belian adalah untukmenyembuhkan, menghilangkan, atau mengobati rasa sakit yang diderita seseorang baik anak-anak, orang dewasa, dan lanjut usia yang disebabkan oleh gangguan binatang, makhluk halus, orang gaib, bahkan ulah manusia itu sendiri