Nilai Pendidikan dalam Cerita Rakyat Bakumpai di Kelurahan Ulu Benteng Kecamatan Marabahan - Irni Cahyadi; Abdus Salam Muhdi (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Latar belakang dalam penelitian ini mengkaji mengenai nilai-nilai yang terkandung dalam cerita rakyat Bakumpai, yang berjudul Si Supak dan Si Gantang dan cerita rakyat Mang Raja Haji dan Tujuh Putri. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui nilai pendidikan yang berhubungan dengan nilai sosial dalam cerita rakyat Bakumpai, (2) Mengetahui nilai pendidikan yang berhubungan dengan moral dalam cerita rakyat Bakumpai. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra, metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif analisis. Subjek dalam penelitian ini yaitu dua orang penutur cerita rakyat Bakumpai merupakan sesepuh yang tinggal dilokasi penelitian. Lokasi dalam penelitian ini dilakukan di Kelurahan Ulu Benteng, Jalan Panglima Batur RT.06 RW.001, Kecamatan Marabahan Kabupaten Barito Kuala. Sumber data dalam penelitian ini adalah dokumen cerita rakyat Bakumpai yang telah diceritakan oleh pencerita (informan). Dalam mengumpulkan data tersebut digunakan teknik dokumentasi dan observasi teks. Sedangkan dalam menganalisis data menggunakan teknik deskriptif interpretatif, yaitu peneliti memaparkan data secara keseluruhan terlebih dahulu. Setelah data terkumpul peneliti menginterpretasikannya. Hasilnya dapat dikemukakan sebagai berikut: 1. Nilai pendidikan sosial yang terdapat yaitu: a) Tolong-menolong, dalam cerita tersebut yaitu sama-sama memiliki perilaku tolong-menolong, b) Keteguhan hati dengan keyakinan dan keteguhan hati terus berharap agar ayah mereka dapat sembuh kembali, c) Setia kawan, dalam keadaan apapun mereka selalu membaginya satu sama lain, d) Perjuangan hidup, dari masing-masing tokoh disampaikan secara tersurat, e) Peduli sesama, dalam cerita tersebut yaitu sama-sama memiliki sikap peduli sesama. 2. Nilai pendidikan moral yang terdapat yaitu: a) Pantang menyerah, dalam cerita itu sama-sama memiliki sifat pantang menyerah yang tertanam dalam diri mereka masing-masing, b) Semangat, dalam kedua cerita tersebut yaitu mereka memiliki semangat yang tinggi dan c) Tanggung jawab yang tinggi ditunjukkan oleh sosok ibu dan ayah dalam kedua cerita rakyat Bakumpai