Ekologisastra dalam Novel Anak Bakumpai Terakhir Karya Yuni Nurmalia - Jamilah (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang kerusakan lingkungan dalam novel Anak Bakumpai Terakhir karya Yuni Nurmalia (kajian ekologi). Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan gambaran kerusakan lingkungan, (2) Mendeskripsikan faktor kerusakan lingkungan, (3) Mendeskripsikan dampak kerusakan lingkungan dalam novel Anak Bakumpai Terakhir karya Yuni Nurmalia.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel yang berjudul Anak Bakumpai Terakhir karya Yuni Nurmalia ini diterbitkan oleh Salsabila, Jakarta tahun 2013 dengan tebal buku 264 halaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik catat dan baca dan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif interpretatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Gambaran kerusakan lingkungan dikemukakan dalam penelitian ini terpapar antara lain: a) Hutan gundul, b) air yang tercemar, c) lahan kritis. 2) Faktor-faktor kerusakan lingkungan yakni: a) penebangan hutan, b) kebakaran hutan, c) limbah pertambangan. 3) Dampak kerusakan lingkungan meliputi: a) punahnya satwa langka, b) matinya ikan laut, c) perkebunan yang rusak, d) keracunan merkuri, e) keracunan sianida, f) penyakit kulit.