NILAI AKHLAK DALAM NOVEL AIR MATA TUHAN KARYA AGUK IRAWAN M.N (TINJAWAN SOSIOLOGI SASTRA) - Hidayati Desy Mahyuni (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
ABSTRAK Novel Air Mata Tuhan karya Aguk Irawan M.N. merupakan novel pembangun jiwa dan sarat dengan nilai-nilai dakwah. Novel ini mengisahkan tentang seorang perempuan muda yang sangat tangguh menghadapi berbagai cobaan, kesedihan dan air mata, dan berjuang mati-matian menghadapi musuh-musuh iman dan terus berjuang mempertahankan keimananya, keyakinan, dan akidahnya dan perjuangan yang tidak gampang. Apalagi sebagai manusia biasa, imanya kadang bertambah, kadang berkurang. Dalam novel Air Mata Tuhan pengarang bukan hanya menceritakan tentang romantisme, melainkan menceritakan tentang nilai-nilai agama seperti nilai akhlak yang bertujuan (1) mendeskripsikan bentuk nilai akhlak yang menyangkut hubungan manusia dengan TuhanNya, (2) mendeksripsikan nilai akhlak yang menyangkut hubungan manusia dengan manusia lainya. Serta (3) Mendeskripsikan bentuk nilai akhlak yang menyangkut hubungan manusia dengan diri sendiri. Definisi akhlak tersebut secara subtansial tampak saling melengkapi, mengenai Perbuatan akhlak yang telah tertanam kuat dalam jiwa seseorang, sehingga telah menjadi kepribadiannya, perbuatan yang timbul dari dalam diri orang yang mengerjakannya, tanpa ada paksaan atau tekanan dari luar, dan Perbuatan akhlak (khususnya akhlak yang baik) adalah perbuatan yang dilakukan karena ikhlas semata-mata karena Allah, bukan karena ingin dipuji orang atau karena ingin mendapatkan suatu pujian. Kesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini adalah nilai akhlak dalam novel air mata tuhan karya aguk irawan m.n (tinjawan sosiologi sastra). Kata kunci : nilai akhlak,novel, Aguk Irawan M.N