KAJIAN NILAI PUISI HABANG BIJI MATA MANJANAKI BANUA KITA KARYA ALI SYAMSUDIN ARSI UNTUK MENINGKATKAN KECINTAAN TERHADAP PUISI BANJAR - Ida Komalasari (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengkaji nilai-nilai kehidupan yang terdapat dalam puisi Habang Biji Mata Manjanaki Banua Kita karya Ali Syamsudin Arsi. Puisi mengandung konsep indah dan berguna. Mengenai konsep keindahan telah disampaikan sebelumnya melalui kontruksi pilihan kata-kata indah. Kemudian pada konsep berguna mengarah pada hal-hal yang bermanfaat dalam kehidupan khususnya dalam memberikan pengajaran bagi manusia.Metode penelitian menggunakan pendekatan antropologi sastra yang mengkaji hubungan aspek kebudayaan manusia yang terdapat dalam karya sastra. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan caara membaca, menyeleksi, mencatat, mengidentifikasi dan melakukan keabsahan data untuk digunakan sebagai bahan analisis yang berkaitan dengan nilai-nilai budaya. Teknik analisis menggunakan teknik Miles dan Hubermas yang terdiri atas tiga komponen yaitu 1) reduksi data, 2) sajian data, 3) dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan mengenai nilai-nilai yang terdapat dalam puisi karya Ali Syamsudin Arsi meliputi nilai pendidikan, nilai aagam, nilai sosial, nilai moral, nilai budaya dan nilai pendidikan karakter.