PENYIASATAN STRUKTUR BENTUK REPETISI DAN GAYA PENGONTRASAN DALAM ANTOLOGI PUISI YOGYA DALAM NAFASKU - johan Arifin (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang penyiasatan struktur dalam antologi puisi “Yogya dalam Nafasku”. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan bentuk permasalahan pada gaya repetisi atau pengulangan kata dalam antologi puisi Yogya dalam nafasku (2) Bentuk permasalahan pada gaya pengontrasan atau pertentangan bentuk gaya dalam antologi puisi Yogya dalam nafasku. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan stilistika. Peneliti memilih pendekatan stilistika penyiasatan struktur merupakan variabel dari penelitian ini. Adapun penerapan pendekatan stalistika dalam penelitian ini adalah mengakaji dan mendeskripsikan penyiasatan struktur yang berkaitan dengan antologi puisi yang diteliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah antologi puisi “Yogya dalam Nafasku”. yang diterbitkan oleh Balai Bahasa Daerah Istimewa Yogyakarta Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementrian dan Pendidikan pada tahun 2016. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah mengunakan teknik pustaka, baca, dan teknik catat. Serta teknik analisis data dalam penelitian ini adalah metode deskriptif interpretatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: peneliti menemukan bentuk gaya bahasa dalam penyiasatan struktur Antologi Puisi “Yogya dalam Nafasku”. Data yang ditemukan dalam sumber bentuk gaya bahasa berjumlah 8, yaitu (1) repetisi, (2) paralelisme, (3) anafora, (4) polisindeton, (5) asindeton, (6) hiperbola, (7) litotes, (8) paradoks, (9) ironi, dan (10) anafora. Dari data keseluruhan bentuk gaya bahasa dalam penyiasatan struktur antologi puisi “Yogya dalam Nafasku” yang paling banyak ditemukan adalah bentuk gaya bahasa Ironi dan sarkasme.