PEMANFAATAN MEDIA FITNES SEBAGAI VARIASI METODIK DALAM PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN OLAH TUBUH - Rinto Widyarto Rinto; Ni Wayan Mudiasih; Ni Wayan Iriani (TANDIK : Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2021)
Abstrak: Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan, FSP-ISI Denpasar sebagai prodi baru berupaya mengem-bangkan pembelajaran yang unggul dan berkualitas. Mata kuliah olah tubuh sebagai salah satu kajian metode pengembangan yang memerlukan latihan gerak tubuh dengan pola gerak yang bersifat bebas. Pelatihan olah tubuh untuk meningkatkan kelenturan tubuh, memaksimalkan jarak jangkau persendian, menanamkan rasa estetika dan sensitifitas gerak, dan juga menambah kekuatan bagi peningkatan stamina tubuh. Pembelajaran olah tubuh ini memanfatkan media fitness dengan mengembangkan metode yang belum pernah dilakukan sebe-lumnya. Pengembangan metode pembelajarannya tetap mengacu metode konvensional. Kajian ini difokuskan pada pemilihan materi teknik gerak atraksi dan yoga dengan pemanfaatan media fitness, selanjutnya dilakukan penulisan istilah gerak olah tubuh, serta langkah pengimplementasiannya. Tujuan dan target penelitian ini untuk menghasilkan “produk teknik gerak” dalam pembelajaran olah tubuh dengan variasi metodik melalui media fitness. Variasi metodik disesuaikan dengan potensi dan media fitness yang diperlukan agar pembelajaran lebih fungsional, kemudian akan dikembangkan secara berkelanjutan. Penelitian ini dengan pendekatan kualitatif, yang lebih menekankan pada ”metode variatif”. Metode pengumpulan data melalui observasi partisipasi, wawancara, dan pelatihan yang terfokus pada mahasiswa. Hasil penelitian ini berupa deskripsi yang menjadi bahan terapan dasar bagi pembelajaran mata kuliah olah tubuh guna memberikan berkontribusi pada mata kuliah praktek tari yang lainnya.Kata Kunci: Pembelajaran, olah tubuh, metodik, dan fitnessAbstract: The Performing Arts Education Study Program, FSP-ISI Denpasar as a new study program seeks to develop superior and quality learning. The body exercise course is one of the studies of development methods that requires exercise in body movements with free movement patterns. Exercise training to increase flexibility, maximize range of joints, instill aesthetic sense and sensitivity to movement, and also increase strength for increased stamina. This learning exercise utilizes fitness media by developing methods that have never been done before. The development of learning methods still refers to conventional methods. This study is focused on selecting materials for attraction and yoga techniques using fitness media, then writing the terms of body movements, as well as the steps for their implementation. The purpose and target of this research is to produce a "movement technique product" in learning body sports with methodical variations through fitness media. Methodic variations are adjusted to the potential and fitness media needed so that learning is more functional, then it will be developed on an ongoing basis. This study uses a qualitative approach, which emphasizes more on "varied methods". Methods of data collection through participatory observation, interviews, and training focused on students. The results of this study are in the form of descriptions which are the basic applied materials for learning body sports in order to contribute to other dance practice courses.Keywords: Learning, olah tubuh, method, and fitness.