Rancang bangun alat pengukur suhu air cooling tower berbasis IOT pada PT. Tirta Fresindo Jaya - Saripuddin M; Haris Tehuayo; Muchtar Hasriadi; Nurul Fadhilah (JURNAL ILTEK, 2022)
Cooling tower merupakan mesin pendingin air yang banyak digunakan pada industri, pada cooling tower salah satu instrumen yang cukup penting adalah alat pengukur suhu air pada jalur output cooling tower, yang mana pada umumnya masih menggunakan sika thermocouple yang pembacaan suhunya yang masih manual sehingga membatasi ruang lingkup pemantauan suhu air cooling tower. Tujuan penelitian adalah merancang dan menguji alat pengukur suhu air berbasis IoT dengan menggunakan thingspeak channel sebagai salah satu penyedia layanan IoT dan menampilkan pembacan suhu air ke applikasi virtuino. Metodologi yang digunakan adalah Research and Development dan metode blackbox dimana metode ini menggunakan beberapa cara dengan mencoba program yang telah dibuat sehingga menghasilkan tingkat keefektifan yang mampu mempermudah proses pemantauan suhu air pada mesin cooling tower melalui smartphone operator. Berdasarkan hasil pengujian terhadap alat pengukur suhu air cooling tower menghasilkan proses perancangan prototype cooling tower, melakukan perancangan alat, membuat rancangan project pada applikasi virtuino, dan melakukan pengujian sistem. Hasil penelitian berupa alat pengukur suhu air menggunakan sensor thermocouple yang dikombinasikan dengan nodemcu untuk mengirimkan hasil pengukuran suhu air ke thingspeak channel, dan memonitoring suhu air cooling tower melalui applikasi virtuino. Kesimpulan bahwa dengan adanya alat pengukur air, sistem monitoring mesin cooling tower dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun.