METODE ALGORITMA NAIVE BAYES CLASSIFIER DALAM MEMPREDIKSI JADWAL BERLAYAR ANGKUTAN LAUT (FERY) BULUKUMBA KEPULAUAN SELAYAR - Rizal Syarifuddin; Rosmiati Rosmiati (JURNAL ILTEK, 2019)
Kecelakaan laut yang mengakibatkan musibah tenggelamnya kapal laut angkutan barang dan orang diakibatkan salah satunya adalah faktor cuaca. Akses akan informasi perkiraan cuaca menjadi penting sebelum kapten kapal laut memutuskan untuk melakukan pelayaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan melakukan penghitungan menggunakan algoritma naïve bayes dalam membantu kapten kapal mengambil keputusan untuk berlayar atau tidak. Penelitian ini dilakukan pada kapal roro penyeberangan laut dari pelabuhan bira Kabupaten Bulukumba ke Pelabuhan Benteng Kepulauan Selayar. Kriteria atau atribut yang digunakan untuk mengklasifikasi diperoleh dari data badan meterologi dan geofisika terkait parameter cuaca seperti angina didaratan dan buih gelombang laut sebagai atribut. Hasil pengujian penghitungan menunjukkan bahwa data set tersebut dapat diimplementasikan pada penghitungan algorithma naïve bayes untuk dipakai mengambil keputusan untuk melakukan pelayaran.