PERANCANGAN KUNCI KONTAK SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN RFID BERBASIS ARDUINO UNO - Suradi Suradi; Saktiani Karim; Wahyudin Tahir; Zyaenal Yusuf (JURNAL ILTEK, 2018)
Kemajuan dalam bidang teknologi sat ini sangatlah pesat. Masyarakat luas menggunakan kendaraan sepeda motor untuk memudahkan akses ke berbagai tempat. Namun, maraknya pencurian yang terjadi khususnya pada sepeda motor membuat banyak orang berusaha untuk lebih meningkatkan sistem keamanan sepeda motor baik menggunakan alat-alat pengaman, Untuk mengurangi hal-hal yang tidak kita inginkan kunci kontak sepeda motor diganti dengan sebuah kartu. Jadi kendaraan ini tidak lagi menggunakan kunci kontak biasa tapi menggunakan sebuah kartu.yang di atur dan mempunyai kode khusus.Untuk mewujudkannya, diggunakan Radio Frequency Identification (RFID). Kunci Radio Frequency Identification (RFID) juga menggunakan kartu tag ID sebagai kartu identitas atau pengenal ketika hendak menghidupkan atau mematikan mesin sepeda motor. Kinerja kartu ini juga didukung oleh Mikrocontroller Arduino Uno dan Relay. Dalam perancangan alat ini, kami menghubungkan kabel-kabel yang ada pada kotak pengaman (Alat Perancangan yang terdiri dari hardware Arduino Uno, RFID reader, Relay dan saklar O/I) dengan bending post (4 buah) dengan input dan output saklar yang ada pada sepeda motor sehingga pada saat perakitan atau percobaan bisa langsung menggunakan plug banana untuk menghubungkan antara alat yang dirancang dengan sepeda motor itu sendiri. Untuk penggunaan alat ini, dilakukan dengan tiga tahap (scan) untuk menghidupkan dan mematikan mesin sepeda motor. Scan pertama, untuk memposisi ON kan kelistrikan sepeda motor. Scan kedua, untuk menghidupkan mesin sepeda motor. Scan ketiga, untuk mematikan mesin sepeda motor.