RANCANGAN PENGHATAR HASIL RONTOKAN PADI PADA MESIN COMBINE HARVERTER - Ahmad Hanafie; Andi Haslindah; Saripuddin Muddin; Awaluddin Yunus (JURNAL ILTEK, 2018)
Mesin combine harverter yang dirancang secara terintegrasi dalam pengolahan hasil panen. Adalah pengambungan mesin thresher yaitu mesin yang merontokkan padi secara statis yang artinya mesin dalam posisi diam, bahan yang datang ke mesin untuk proses perontokan, lalu hasil rontokan tersebut dipindahkan pada mesin pembersih untuk memisahkan butiran padi yang hampa serta batang, daun atau kotoran lain yang masih menempel pada butiran padi sedangkan combineharveter adalah mesin yang digerakkan secara dinamis yang mampu digerakkan secara vertikal hasil rontokan ini dibawak kebagian mesin pembersih menghilangkan dedaunan serta batang yang masih terikut pada butiran padi, dalam penelitian kedua mesin digabung menjadi satu manfaat untuk mengurangi waktu kerja serta efesiensi biaya.Bak penghantar padi yang telah dirangkai dengan komponen lainnya ukuran panjang 180 cm. Lebar 14 cm dengan ketebalan 0,5 mm. Model bak penghantar ini dibuat secara terpisah-pisah, bak teridi dari 4 bagian yaitu bak bagian bawah (landasan penghantar), bagian bagian atas(penutup), Pentup bak kontrol bagian bawah untuk pengontrol bagian perontokan dan, bak kontrol bagian atas untuk bagian mesin thresher. penutup bak penghantar terdiri 2 bak yang terletak pada ujung bawah atas, dan pada bagian atas bawah. Fungsi penutup bak pengantar adalah sebagai alat kontrol bila mana terjadi suatu hal pada bagian antara ruang perontokan dengan arah ke penghantar, biasa terjadi bila butiran padi dan batang padi yang terbawah saat diroktokkan. Begitu juga alat kontrol pada bagian atas fungsi sama sebagai pengontrol antara penghantar ke bagian thresher.